Организация питания в образовательной организации

Документы

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

В целях укрепления здоровья воспитанников  ДОО организовано сбалансированное питание в соответствии с «Санитарно-эпидимиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодёжи» СП 2.4.3648-20 и «Санитарно-эпидимиологическими требованиями к организации общественного питания населения» СанПиН 2.3/2.4.3590-20,

Для детей 1,5 – 3 лет организовано пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Для детей 3 – 7 лет организовано четырехразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, ужин.

  • ежедневное  меню  составляется  на  основе  10 дневного меню. Основные нормы выполняются на 98-100%.

  • ежемесячно ведется анализ выполнения натуральных норм питания  и калорийности пищи.

  • режим питания соответствует возрасту детей;

  • в питании детей используются йодсодержащие продукты;

  • обеспечивается безопасность питания, включающая соблюдение санитарных требований к состоянию пищеблока, качеству поставляемых продуктов, их хранению, приготовлению и срокам выдачи блюд;

  • для детей с аллергическими реакциями проводится замена блюд, при предоставлении родителями (законными представителями) справки о диагнозе ребёнка от врача – аллерголога.

Работа по охране здоровья воспитанников

В учреждении  разработаны и ежегодно реализуются мероприятия оздоровительной работы с детьми, которые предусматривают:

  • профилактические мероприятия;

  • противоэпидемические мероприятия;

  • работу с детьми, состоящими на диспансерном учёте;

  • организацию рационального питания детей ;

  • проведение мероприятий по профилактике ОРЗ, гриппа, ОКЗ;

  • санитарно-просветительскую работу с родителями и персоналом.

Диагностические мероприятия, проводимые в ДОУ :

  • ежемесячный  анализ заболеваемости воспитанников;

  • осмотр детей узкими специалистами поликлиники (результаты обследования и оценка состояния здоровья ребенка доводятся до сведения родителей);

  • определение индекса здоровья;

  • диагностика адаптации;

  • диагностика уровня физического развития;

  • обследование детей педагогом-психологом, учителем-логопедом.

Диетическое меню

В нашем учреждении для детей может быть использовано спец. меню, при предоставлении родителями (законными представителями) справки от врача-аллерголога.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie